Функциональные возможности системы учета ASER

//Функциональные возможности системы учета ASER
Функциональные возможности системы учета ASER 2015-07-20T13:25:41+00:00

Функциональные возможности системы учета ASER

Авторизация/делегирование прав и доступа к системе учета.

Распределение ролей доступа в системе построена таким образом, чтобы удовлетворить потребности как небольших, так и крупных компаний с раздробленной структурой.

Каждая организация/подразделение имеет персональный виртуальный кабинет и доступ только к своим объектам, узлам учета и соответствующим данным. Головная организация/подразделение видит полную картину и обладает максимальными привилегиями.

Пользователи системы также разграничены по правам и возможностям: чтение, изменение записей, создание/удаление, управление учетными записями в рамках своей организации/подразделения. Все действия пользователей фиксируются и сохраняются в соответствующий журнал.

Под индивидуальной учетной записью по адресу виртуального кабинета своей организации пользователь получает доступ к информации о состоянии эксплуатируемых узлов учета, архивам считанных с них данных, служебной и настроечной информации.

Все созданные записи имеют ответственного пользователя и ответственную организацию. Организация включает в себя пользователей и дочерние организации/подразделения.

Работа с объектами потребления/диспетчеризации.

Работа с оборудованием в системе построена таким образом, чтобы все возможные параметры, в т.ч. идентифицирующие прибор, считывались непосредственно с него, а не заводились пользователем.

Модель, модификация измерительного прибора (вычислителя), серийный номер и номер задействованного теплового ввода, схема измерения, формула вычисления тепла, веса импульсов расходомеров — данные настройки приборов контролируются системой, дабы избежать умышленной подмены или перенастройки.

Система самостоятельно контролирует время на приборе, переход на зимнее/летнее время и считывает архивные данные с учетом отставания/опережения, а также с учетом часового пояса объекта и способов формирования архива (на начало/конец часа). Тем самым система позволяет экономить заряд батареи на энергонезависимых приборах и контролировать правильность хода часов.

Данные с различных моделей вычислителей от различных производителей могут быть представлены пользователю в едином виде. Сервис автоматически рассчитывает недостающие типы архивов (например, суточный архив из итогового суточного и наоборот).

Подготовка и формирование отчетов о потреблении.

Отчеты позволяют работникам абонентских отделов свести к минимуму ручную обработку переданных им данных с узлов учета. Система одинаково быстро позволяет формировать подобного рода отчеты как по одному, так и по десяткам и даже сотням различных приборов учета и выгружать во все требуемые форматы (pdf, Excel, Word, XML).

Также, существует функционал рассылок, который по заранее спланированному расписанию разошлет пользователям системы отчеты по требуемых объектам потребления.

Все нештатные ситуации считываются с приборов учета и хранятся в базе данных в исходном виде.

Кроме того, в системе существует возможность создания пользовательских настраиваемых событий с последующим уведомлением.

Массовые действия в работе пользователя с системой.

Web интерфейс системы изначально ориентирован на работу с большим количеством записей:

  1. Массовые действия с объектами, модемами, приборами учета (создание/удаление, активация/деактивация, чтение архивов/логов/нештатных ситуаций).
  2. Массовое формирование отчетов по любому количеству узлов учета в один клик.
  3. Возможности предварительная фильтрация, сортировки и поиска записей.
  4. Группировка записей по различным признакам.

Автоматизация процесса сбора данных.

Сбор данных происходит без непосредственного участия пользователя — по запланированным заданиям:

  • Задания позволяют гибко настроить автоматический сбор данных с узлов учета.
  • Задания выполняются только для добавленных в него узлов, один узел может участвовать в нескольких заданиях.
  • По каждому заданию ведется лог (журнал) выполненных действия, который в любое время можно просмотреть.

В то же время пользователи всегда имеют возможность самостоятельно дочитать недостающие архивы, считать текущие показания или настроечные параметры вычислителя.